Вернуться к списку новостей
>22.01.2018

Рязань Губернская: Абрамовская улица - музей под открытым небом.

Дорогие друзья, мы продолжаем вместе с вами узнавать новое о прошлом нашего города из серии статей  «Рязань Губернская». Сегодня, мы расскажем  вам об уникальной улице нашего города, которая носила ранее название Абрамовская.

 

В тиши городских переулков, на небольшом удалении от шумной Астраханской, пролегает Абрамоская улица, называемая в наши дни улицей Салтыкова-Щедрина. 

 

Абрамовская 

 

Улица Абрамовская возникла в связи с утверждением в 1782 году Екатериной II регулярного плана города и изначально назвалась Нагорная, так как поднималась от речки Парфеновки на холм, отметим, речка протекала там, где сейчас проходит улица Есенина. 

Затем улица стала именоваться Абрамовской  в честь правителя канцелярии губернатора Абрамова, жившего на этой улице, как заявляли горожане «в самом лучшем доме» Абрамовской, но, к сожалению,  дом не сохранился до наших дней. 

В 1867-68 годах в Рязань возвращается на службу известный русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, в качестве  председателя Казенной палаты. 

Поселился он на улице Абрамовской, в старинном одноэтажном доме мещан Стародубских, информацию об этом факте, мы с вами можем прочитать на памятной табличке на фасада здания ( перекрёсток ул. Свободы и ул. Салтыкова-Щедрина).

Окончательно новое название улица получила после переименования 18 городских улиц, носящих монархическое или православное название, в августе 1928 года.

 

Живые памятники истории архитектуры

 

Улица Салтыкова-Щедрина богата на памятники истории и архитектуры конца XVIII в.  - начала XIX в., именно здесь мы с вами можем видеть дома выстроенные в «русском стиле» - особо популярным в конце XVIIIв. – начале XIX в. 

В нашей статье мы расскажем вам о самых интересных экземплярах с точки зрения архитектуры и истории.

 

Костёл Римской Католической церкви – дом № 5

26 мая 1893 состоялось освящение первого камня будущего костёла - Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Окончание строительства здания единственного в Рязани костела Римской Католической пришлось на 1894 год. 

Проект костёла принадлежал  петербургскому архитектору В. А. Шретеру,  в стиле классицизма и с элементами нео-грек – подражая античным храмам. 

Католики появились в Рязани и губернии в 60-70 гг. XIX в., среди известных уроженцев этой общины был Константин Циолковский.

 

 

Дом Карла Ивановича Гёнике  - владельца зеркальной фабрики в Кирицах - №12 (1-я четверть XIX в.)
Дом Антоновой - № 18 (3-я четверть XIX в.)
 

 

Усадьба Попова – дом № 19, 21, 23

Усадьба Петра Михайловича Попова – настоящее украшение улицы Салтыкова-Щедрина и признанный памятник истории и архитектуры, состоит усадьба из домов 19, 21 и 23. 

Петр Михайлович Попов - строитель Московско-Рязанской железной дороги, двоюродный брат знаменитого Александра Степановича Попова - изобретателя радио, полностью выкупил усадьбу у прежнего владельца - генерала Ивана Андреевича Соболева. 

Один из домов усадебного комплекса стал  подарком Петра Михайловича для дочери - Софьи Григоревской, также в комплекс входили амбар с конюшней, каретный сарай, сарай и беседка с восьмигранным шатровым бельведером. Отметим, усадьба была электрифицирована одной из первых в Рязани.
 

 

Дом Е. Красновой - №24 (последняя четверть XIXв.)

Дом А. Фирсова - №25 (2-я половина XIXв.)


Дом Шестакова - №27 (2-я четверть XIXв.)

Дом дворянина Германа Карловича Краузе – дом № 31

 

 

Усадьба дворян Стрекаловых – дом №32 и 32А

 

 

Дом дворян Лукиных - №34 (последняя четверть XIXв.)

 


Дом купца Клёнина  Якова Алексеевича  - №37 (конец XVIIIв. – начало XIXв.)

 

«Приют для девочек» или «Дом с башенкой» - дом № 40

С архитектурной точки зрения, дом №40 - это единственное здание на Абрамовской, представляющее пример объединения крупных построек, построенных в разные временные отрезки и объединённых  общим фасадом – выполненном в  разнообразных формах поздней эклектики.

Основой «дома с башенкой» послужил  выстроенный в  1880-х годах  дом Липицкой – южная часть существующего здания, с угловым выступом, в пять проёмов по уличному фасаду. 

В конце XIX века вплотную к нему с северной стороны пристроен отделённый брандмауэром дом  Рюмина, удлинивший общий фасад на восемь окон, на этом изменения не закончились. 

Ещё через пару лет, два соединённых дома стали расстраиваться вглубь двора -  дом Рюмина был расширен с севера четырёхоконной пристройкой, а дом Липицкой – по линии южного фасада, с обновлённым декором фасада.

В доме номер  40  в начале XX века стал  размещаться приют для девочек, организованный купцом Рюминым.

В советские годы дом был дополнен кирпичными постройками – сенями, но первоначальная внутренняя планировка лучше сохранилась в части дома, который изначально принадлежал госпоже Липицкой. 

 

Дом Н. Алабина - №54/35 (3-ячетверть XIXв.) перекрёсток ул. Салтыкова-Щедрина и ул.Скоморошенской.

 

Улица Салтыкова-Щедрина, это улица без суеты, тихая, самобытная, это живая история и напоминание нам о прошлом нашего губернского города.

Вернуться к списку новостей
Подписаться в Telegram
Оставить отзыв