>03.04.2018

Жилой комплекс "Наследие": Правила комфорта.

Если вы уже определились со стилем будущего интерьера своей квартиры или загородного дома, может возникнуть вопрос: «Как разместить мебель, чтобы было комфортно для жизни?»

Чтобы грамотно расставить всю необходимую мебель в жилом пространстве, нужно взять за основу правила эргономики - соблюдать высоту монтажа, ставить предметы на правильном расстоянии от стен и друг от друга, и, самое главное, не загораживать проходы.

Существует 3 правил эргономики пространства и о них мы с вами сегодня узнаем.

Путь

Законы эргономики принимают во внимание не только фактические мебельные габариты, но и допустимое расстояние между предметами интерьера: близость-удаленность от стен, и что самое главное - маршруты движения по комнате - путь от одного предмета к другому.

Мы всегда подсознательно ищем самый короткий путь к цели, например, путь от входа в комнату к двери лоджии. Если разместить какие-либо предметы на пути к двери, рано или поздно они начнут мешать.

Поэтому важно не просто учитывать маршруты движения и эргономику пространства, а адаптировать обстановку под свои ежедневные действия.

Создавая в комнате смысловые зоны, разделённые удобными проходами, вы получаете комфортное для жизни пространство.

Движение

Одно из основных правил грамотной организации пространства - это комфортное передвижение по комнате либо из одного помещения в другое.

Если предполагается движение между мебелью и стенами в комнатах, необходимо минимум 90 см для того, чтобы два человека смогли разойтись.

Минимальный проход между мебелью и стенами в самом узком месте не должен быть меньше 70 см - это необходимое расстояние для одного человека.

Если говорить о коридоре – минимальное расстояние между предметами интерьера и противоположными стенами - 110 см, что даёт возможность свободному перемещению одновременно двум людям.

Для организации рабочей зоны на кухне необходимо выделить три основных функциональных зоны:

- зона для хранения продуктов – основной элемент в этом случае холодильник;

- зона для подготовки продуктов – мойка и разделочная поверхность в непосредственной близости от раковины;

- зона для готовки – плита, духовой шкаф и т.д.

Три главных кухонных элемента, без которых эта комната не может существовать – плита, мойка и холодильник – располагаются таким образом, чтобы расстояние между ними не превышало 2,7 метра и не было меньше 1,2 метра.

При таком расположении функциональных кухонных зон минимизируется перемещение по кухне, что значительно упрощает процесс приготовления.

Расстояние

Каким же должно быть минимальное расстояние между предметами мебели в комнате?

Рассмотрим этот вопрос на примере гостиной - второй по полярности комнаты после кухни. Минимальное расстояние от дивана или кресла до журнального столика не должно быть меньше 30 см, иначе будет затруднён проход между предметами мебели.

Если вы хотите избежать чувства перегруженности интерьера, вам стоит разместить мебель на расстоянии не менее 60 см от одного предмета до другого - большая удалённость предметов может вызвать дискомфорт, вам необходимо будет приложить усилия, чтобы дотянуться до журнального столика, сидя на диване или кресле.

Если выбрать легкие транспарантные материалы для журнального столика, его можно поставить ближе к креслу или дивану - визуально вы не заметите уменьшения расстояния.

Еще один важный вопрос: «На каком расстоянии необходимо устанавливать телевизор относительно дивана?»

В зависимости от размера диагонали телевизор должен размещаться на различном расстоянии:

1) при диагонали 37 рекомендовано не ближе 180 см до дивана,

2)при диагонали 50 - расстояние увеличивается до 250 см.

Отметим, современные модели телевизоров допускают, что пользователь может сидеть ближе к экрану без вреда для своего здоровья.

Дорогие друзья, с помощью наших советов, вы сможете создать в квартирах жилого комплекса «Наследие» ваш неповторимый интерьер, который отразит не только тонкий вкус и характер, но и правильный подход к комфорту.