>18.04.2019

Концепция современной голландской архитектуры и планирование общественного пространства

Современный голландский стиль в архитектуре сложился под влияние интернациональной культуры Европы.

В чём заключается концепция современной голландской архитектуры и планирования пространства?

Простые формы, внимание к деталям и гармония с окружением – пожалуй, это наиболее лаконичное описание для современного голландского стиля.

Архитектура в Нидерландах не просто интересный визуальный образ зданий - это взаимодействие различных факторов при создании проекта: продуманное городское планирование, забота об экологии в ходе реализации и последующей эксплуатации объекта, и не только.

Архитектура для голландцев – это концепция продуманной жизни в городе или за его пределами. Голландские архитекторы уделяют особое внимание интересам будущих жителей возводимых комплексов.

В Нидерландах жилые комплексы полностью интегрированы в окружающую их среду. Архитекторы и ландшафтные дизайнеры работают на всех этапах разработки проекта, продумывая не только функциональность жилого пространства каждой из квартир, но и сценарии для повседневного отдыха жителей в дворе-парке: вечерние прогулки с семьёй или работа на свежем воздухе, занятия спортом на выделенной зоне work out или пробежки по прогулочным дорожкам, игры с детьми в интерактивном пространстве или семейный пикник в тени деревьев.

Отметим, в жилых комплексах Голландии существуют свои комьюнити-центры – специально спроектированные общественные пространства для общения с соседями, занятий общими интересами, просмотра фильмов и т.д, с общей библиотекой. Главной целью создания подобных общественных пространств является объединение жителей комплекса, знакомство друг с другом.  Согласитесь, когда знаешь своих соседей, чувствуешь себя намного безопаснее.