Пресс-центр
Вернуться к списку новостей
20.04.2018
Рязань Губернская: Дворянская улица - напоминание о былой эпохе.

Дорогие друзья, мы продолжаем вместе с вами узнавать новое о прошлом нашего родного города из серии статей «Рязань Губернская». Сегодня, мы узнаем чей дом стал прототипом  особняка в произведении, получившего Нобелевскую премию, по какому адресу можно найти дом Друкорта. 

 

 

Тихая, обрамлённая с одной стороны пушистыми кронами деревьев Нижнего городского парка, с другой – выходящая на знаковые для губернского города места и здания – улица Дворянская, достойное напоминание об ушедшей эпохе.

 

У многих из вас может возникнуть очевидный вопрос: «Где же она находится на карте современной Рязани?»

 

Улица Дворянская начиналась от  границ усадьбы Рюмина (ныне Рязанский государственный областной художественный музей имени И. П. Пожалостина) и доходила до перекрёстка с Астраханской улицей – в этом описании, узнаются две современные улицы – Полонского и Николодворянская.

 

За перекрестком с Астраханской Дворянскую продолжала Александровская улица  - современное название - Право-Лыбедская. 

 

В дореволюционные годы, Дворянская улица считалась одной из самых престижных - здесь жили многие известные люди Рязани: поэт Я. П. Полонский, основатель рязанского художественного музея А.А. Киселев-Камский, купец П.Ф. Лебедев, общественно-значимое строительство вел меценат С. А.Живаго.

 

8 августа 1919 года согласно постановлению горсовета участок улицы от перекрёстка с улицей Свободы получил название  - улица Полонского, а от пересечения с улицей Ленина - улица Свердлова (ныне улицы Право-Лыбедская и Николодворянская). 

 

 

Дом Умской Александры Богдановны – дом бабушки Я.П. Полонского

(ул. Полонского, д.2) 

 

 

Дом Кафтыревой Александры Богдановны, урождённой Умской - бабушки знаменитого поэта Якова Петровича Полонского, располагался на перекрёстке улиц Дворянской и Владимирской, напротив одной из самых масштабных и самых богатых городских усадеб, с обширным садом и павильонами – усадьбы Гаврилы Васильевича Рюмина.

 

Яков Петрович родился 19 декабря 1819 года, в губернском городе Рязани. Его воспитанием занималась семья тёти по маминой линии – Кафтыревой Веры Яковлевны. 

 

С 1831 по 1838 годы Полонский учился в Рязанской гимназии, и в 1837 году написал приветственные стихи в честь будущего наследника престола -  Александра II. За прочитанные стихи В.А. Жуковский, сопровождавший наследника в путешествии, вручил гимназисту памятный подарок -  золотые часы.

 

 

Дом родовспоможения

(ул. Полонского, д. 7)

 

Первый в Рязани родильный дом был открыт на средства банка Живаго в марте 1901 года на улице Дворянской (ныне Полонского).

 

В марте 1901 года на улице Дворянской (современная Полонского) на средства банка Живаго был открыт первый в Рязани родильный дом (Ныне в здании бывшего Дома родовспоможения располагаются некоторые министерства Рязанской области, а также Рязанский облизбирком).

 

Помимо самого двухэтажного здания на деньги благотворителя было куплено всё необходимое оборудование и нанят персонал. До этого времени медицинские услуги населению оказывали частно-практикующие врачи, выезжавшие на дом к роженицам. Разумеется, обращались к ним только состоятельные люди.

 

Однако с появлением дома родовспоможения большинство проблем, связанных с домашними родами, было решено. В родильном доме совершалось до двух третей всех родов в городе. При этом вся медицинская помощь оказывалась анонимно. 

 

 

Дом П.Ф. Лебедева

(ул. Полонского, д. 13 и 13-а) 



 


Дом Л.Н. Кекушева на Остоженке (г.Москва)

 

Самой яркой постройкой квартала, возведенной в первые годы XX века, стал дом П.Ф. Лебедева, построенный на части усадьбы Баниге. К сожалению, едва закончилось строительство двухэтажного деревянного дома в модном русском стиле, как он сгорел. 

 

Некоторое представление о его фасадном декоре можно получить, благодаря богато украшенному резьбой деревянному флигелю, где ныне располагается областной Центр медицинской профилактики.

 

В 1905 году Лебедев выстроил новый каменный дом в три этажа. За основу композиционно-планировочного решения был взят дом известного архитектора Л.Н. Кекушева, возведенный в 1902 году на Остоженке в Москве. 

 

Строительство этого дома стало для Рязани событием – настолько непривычной и даже вызывающей была его архитектура, сочетавшая одновременно черты эклектики и модерна.    

 

Современники, признавали этот дом лучшим в Рязани, но мало кто знает, что дом купца Лебедева послужил прототипом одного из особняков, описанных в знаменитом романе «Доктор Живаго», за который Борис Пастернак получил Нобелевскую премию.

 

 

Усадьба П.И. Измайлова и Дом А.Г. Богачева

(ул. Полонского, д. 19 и 15) 

 

На улице  Дворянской в конце XX столетия сложилась довольно крупная усадьба коллежского секретаря Павла Ивановича Измайлова. Главный дом, представлял собой типичный образец доходного дома. После смерти коллежского секретаря Павла Ивановича Измайлова его вдова продала усадьбу дворянину

Калинину.

 

От него левая часть владения, смежная с усадьбой Баниге, в 1910 году перешла крестьянину А.Г. Богачеву, которому, видимо, еще раньше перешла и правая часть усадьбы Баниге, выходящая на Дворянскую улицу.

 

На двух смежных участках Богачев построил двухэтажный деревянный доходный дом, который сохранился до наших дней.

 

Дом Н.А. Сладковского  

(ул. Николодворянская, д.11)

Типичный для своего времени доходный дом, принадлежавший подполковнику Николаю Андреевичу Сладковскому, выходит фасадом на небольшую площадь перед церковью Святителя Николая - Никольской  .

 

Церковь Святителя Николая / Никольская цековь/ Николодворянский храм

(ул. Николодворянская, д.12)

 

Вторая мужская гимназия

(ул. Николодворянская, д.19)

 

 

Дом купца П. Морозова 

(ул.Николодворянская, д.22)

 

 

Дом принадлежал Панкрату Морозову - сыну  купца Ф. Морозова. Он держал "электрический" магазин на Соборной улице, преуспел в торговом "бизнесе" и выстроил этот особняк, оставшийся в память потомкам. После 1917 года, некоторое время в доме жил рязанский художник Яков Калиниченко. 

 

Дом купца Морозова

 

(ул. Николодворянская, д.24)

 

 

Напротив 1-й Мужской гимназии, на углу Астраханской и Николодворянской улиц, сохранилось очень старое здание.

 

Средняя его часть с фасадом на Астраханскую, с фронтоном и лепными украшениями - выстроена еще в 1804 году губернским архитектором Шеиным.

 

Принадлежал жилой дом первоначально коллежскому асессору Друкорту. Позади дома были пруд, сад, баня, людская, конюшня и прочие принадлежности усадьбы. В конце 1800-х домом владел купец Федор Морозов, который сдавал комнаты дома под квартиру.

 

С обоих торцов к дому пристроены были дополнительные помещения. Дом Морозова известен тем, что в 1858-1860 гг. в нем снимал комнаты Вице - Губернатор Рязани и писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин. В доме тогда бывали - рязанская писательница Н. Д. Хвощинская. Путешественник П. П. Семенов-Тян-Шанский. Помещик А. И. Кошелев, член от Правительства по крестьянский реформе и другие известные лица.

 

В настоящее время в бывшем доходном доме Морозова располагается филиал областной библиотеки им. М. Горького, памятный уголок-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина. 

 

 

Дома 14, 27, 38 по улице Николодворянской являются памятниками культурного исторического наследия.

Вернуться к списку новостей
Оставить отзыв